St. Hubertus - St. Johannes Nepomuk Schützenbruderschaft Stockum

Wappen von Stockum und der Schützenbruderschaft Stockum

Ein Defibrillator für Stockum

von Uwe Brinkschulte vor 0

Seit einigen Tagen hängt er an der Tankstelle von Andreas Schulte: ein Defibrillator. Dank der großen finanziellen Unterstützung durch die Firma Sameko Präzisionsteile aus Westenfeld und der Volksbank Sauerland konnten wir eine wichtige Lücke im Dorf schließen.

2017-Defi-001

Ute Bosen vom Sauerlandkurier schreibt  am 08.03.2017 anlässlich der Präsentation des neuen Lebensretters durch die Vorstandsmitglieder Christian Glingener, Andreas Schulte, Manfred Dünnebacke und den Sponsoren Michael Schulte (Fa. Sameko) und Hans-Helmut Schulte (Volksbank Sauerland) dazu:

Bei lebensbedrohlichen Herzrhythmusstörungen und Kammerflimmern hilft ein sogenannter „automatisierter externer Defibrillator“ dabei, die normale Herzaktivität wiederherzustellen. Bei einem Einsatz wird der Benutzer sprachgesteuert durch das Anwendungs-Menü geführt und das Gerät prüft selbstständig ob es zu einer Entladung kommt. Bedienungsfehler seien damit ausgeschlossen und – ganz wichtig – dem Patienten könne kein Schaden zugefügt werden, wie die Vorstandsmitglieder der Stockumer Schützen erklärten. Für die Anschaffung dieses „Lebensretters“ fanden die Schützenbrüder mit der Firma Sameko Präzisionsteile aus Westenfeld und der Volksbank Sauerland zwei finanzielle Unterstützer.

Direkt neben dem Kartenlesegerät der Tankstelle von Andreas Schulte hängt der Defibrillator nun an einem gut zugänglichen und sicheren Ort – gut geschützt unter dem Dach, Tag und Nacht beleuchtet. Um die Scheu vor dem Einsatz eines Defibrillators zu nehmen, bieten die Schützen am Mittwoch, 29. März, um 19 Uhr eine Vorführung in der Stockumer Schützenhalle an. Mithilfe eines Simulationsgerätes soll den Gästen dann die Funktiondes Gerätes anschaulich vermittelt werden.