St. Hubertus - St. Johannes Nepomuk Schützenbruderschaft Stockum

Wappen von Stockum und der Schützenbruderschaft Stockum

Schützenfest

Vielen Dank an alle Gäste, Musiker, Kellner und alle, die irgendwie dazu beigetragen haben, dass auch 2017 wieder ein hervorragendes Schützenfest in Stockum gefeiert werden konnte.

An allen drei Tagen war die Hubertushalle in Stockum gut besucht und man freute sich, alte und neue Bekannte treffen zu können. Den Alltag für einige Tage abschalten – das geht auf einem sauerländer Schützenfest halt genauso wie im Urlaub.

Der Samstag begann mit dem Festgottesdienst am Ehrenmal, den Msgr. Konrad Schmidt gestaltete. Bei den Ehrungen wurden Fritz Pieper und Alfons Bruchhage besonders hervorgehoben. Sie sind seit 70 Jahren Mitglieder der Bruderschaft. Auch Helmut und Klara Löbbecke ragten heraus: Schließlich regierten sie die Stockumer Bruderschaft vor 60 Jahren! Hierüber schreiben die Westfalenpost und der Sauerlandkurier schöne Artikel. Natürlich kam die stimmungsvolle Party nicht zu kurz. Der Musikverein Stockum schaffte es wieder, die Halle zum Beben zu bringen.

Am Sonntag wurde das Königspaar Friedrich und Monika Klute von den vielen Zuschauern bejubelt. Im langen Festzug spielten die Endorfer Musiker und das Tambourkorps Sundern auf. Aber auch der Musikverein Allendorf und das Jugendblasorchester sorgten für den richtigen Schritt. Der Musikverein Endorf bewies am Sonntag und Montag, dass sie die Gäste toll unterhalten können.

Früh übt sich, wer ein Schützenkönig werden will. Am Montag Morgen wurde um 8:30 angetreten. Viele waren wohl noch nicht ausgeschlafen. Nach den Insignienjäger gab eseinigen Längen, in denen kein Schütze hervortrat. Dann nahmen sich Thomas Hoff und Lars Dünnebacke ein Herz und lieferten sich ein spannendes Gefecht. Den letzten Rest vom “Adler von Eden” holte Lars Dünnebacke mit dem 158. Schuss aus dem Vogelkasten. Ein Jubelschrei ging durch die Menge.

Nach einem begeisterten Frühschoppen ließen sich Lars und seine Königin Annika Becker im Festumzug feiern.

Über das Vogelschießen hat die Westfalenpost natürlich auch berichtet.

Der Sauerlandkurier berichtete in diesem Artikel über das Stockumer Hochfest.

Einige Bilder und Videos zu den einzelnen Festtagen finden Sie rechts in der Bildergalerie.