St. Hubertus - St. Johannes Nepomuk Schützenbruderschaft Stockum

Wappen von Stockum und der Schützenbruderschaft Stockum

Schützenfest

Vielen Dank an alle Gäste, Musiker, Kellner und alle, die irgendwie dazu beigetragen haben, dass auch 2016 wieder ein hervorragendes Schützenfest in Stockum gefeiert werden konnte.

An allen drei Tagen war die Hubertushalle in Stockum gut besucht und man freute sich, alte und neue Bekannte treffen zu können. Den Alltag für einige Tage abschalten – das geht auf einem sauerländer Schützenfest halt genauso wie im Urlaub.

Der Samstag begann mit dem Festgottesdienst am Ehrenmal, den Präses Pastor Josef Pohlmeyer “sportlich” gestaltete. Bei den Ehrungen wurden Ferdi Tillmann und Maria Hüttemeister besonders hervorgehoben. Schließlich regierten sie die Stockumer Bruderschaft vor 60 Jahren! Hierüber schreibt die Westfalenpost einen schönen Artikel. Natürlich kam die stimmungsvolle Party nicht zu kurz. Der Musikverein Stockum schaffte es wieder, die Halle zum Beben zu bringen.

Am Sonntag wurde das Königspaar Detlef Pütter und Alexandra Betten von den vielen Zuschauern mit Mallorca-Fähnchen bejubelt. Im langen Festzug, bei dem mehr als 25 Hofstaatspaare mitmarschierten, spielte mit dem Musikverein Allendorf erstmals eine 4. Kapelle mit. Aber auch das Tambourkorps Sundern und das Jugendblasorchester sorgten für den richtigen Schritt. In dieser Aufzählung darf auch der Musikverein Endorf nicht fehlen, der Sonntag und Montag die gesamte Festmusik stellt und den Gästen einige schöne Stunden bereitete.

Früh übt sich, wer ein Schützenkönig werden will. Am Montag Morgen wurde um 8:30 angetreten. Nach einigen Längen, in denen kein Schütze hervortrat, nahmen sich Marc Kampmann und Friedrich Klute ein Herz und lieferten sich ein spannendes Gefecht. Den letzten Rest von “Ballermann” holte Friedrich Klute mit dem 91. Schuss aus dem Vogelkasten. Ein Jubelschrei ging durch die Menge.

Nach einem begeisterten Frühschoppen ließen sich Friedrich und seine Ehefrau und Königin Monika Klute im Festumzug feiern. Besonders die Freiwillige Feuerwehr und die Ski-Gilde ließen “ihr” Königspaar hochleben.

Über das Vogelschießen hat die Westfalenpost natürlich auch berichtet.

Der Sauerlandkurier berichtete in diesem Artikel über das Stockumer Hochfest.

Einige Bilder und Videos zu den einzelnen Festtagen finden Sie rechts in der Bildergalerie.